Считать недобросовестной практику отсутствия в договоре поставки схемы и механизма урегулирования разногласий и разрешения споров относительно величины и порядка применения санкций с указанием сроков уведомления и оспаривания штрафных санкций, в том числе путем зачета встречных однородных требований в отношении неисполненных или ненадлежаще исполненных обязательств.

Статья 12. Кодекса "Установление неустойки в случае нарушения обязательств по договору": "При установлении неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в договоре должен быть согласован полный перечень неустоек, также должна быть обеспечена прозрачность условий применения неустоек в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, а также соразмерность неустоек последствиям нарушения обязательства (торговой сети и/или поставщику). При этом сторонами может быть предусмотрена возможность неприменения неустоек, либо отказ от установления неустоек в договоре. Подход к определению размера и порядка применения неустойки должен иметь характер, связанный с непосредственным неисполнением стороной обязательств, а неустойка быть соразмерной существу нарушения"

Решение принято на XVII заседании Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик 10 октября 2018 года (запросить предыдущую редакцию решения можно в секретариате Комиссии)