Издание: КоммерсантЪ

Ссылка на первоисточник: http://www.kommersant.ru/doc/3131035 

Крупнейшие продовольственные сети начали уведомлять производителей, что нормы Кодекса добросовестных практик (КДП) больше не распространяются на их взаимоотношения. Отказ от ряда норм КДП сами ритейлеры называют временной мерой, связанной с вступлением в силу нового закона "О торговле", утверждая, что по-прежнему поддерживают принципы саморегулирования отрасли. Пока же поставщики столкнулись с ростом штрафов, размер которых никак не оговорен в законе, но предусмотрен кодексом.Федеральные сети начали отказываться от использования КДП (с 2012 года на добровольной основе регулирует отношения поставщиков и ритейлеров), рассказали "Ъ" четыре крупных производителя продовольствия. В полученных ими проектах новых договоров поставки, приложениях и дополнительных соглашениях к ним появились пункты о том, что нормы КДП не распространяются на отношения в рамках договора. Трое собеседников "Ъ" утверждают, что такие документы, в частности, приходят на согласование от X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "О'кей" и Billa. В пресс-службах Х5 и "О'кей" подтвердили эту информацию. В Billa не ответили на запрос "Ъ".

Поправки к закону "О торговле" вступили в силу 15 июля этого года. Они ограничили 5% совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут брать с поставщиков за объем закупки (ретробонус), за маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. До изменения законодательства только ретробонус мог составлять 10% стоимости поставки, другие выплаты не регламентировались. Договоры, заключенные до принятия поправок, участникам рынка нужно привести в соответствие новым требованиям к 1 января 2017 года. Накануне вступления в силу поправок Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших продовольственных ритейлеров) в одностороннем порядке приостановила действие отдельных норм КДП. Они касались статей, которые регулируют приемку товара, обмен документами, согласование мероприятий по продвижению продукции и отчетность по ним. Такое решение объяснялось потерей актуальности норм из-за изменений в законе. В Х5 пояснили, что компания, временно исключив из типового договора поставки условие о действии КДП, поддержала позицию АКОРТ. "Но такое условие туда вернется, как только КДП будет обновлен, так как мы поддерживаем философию кодекса и в целом считаем важной работу по развитию саморегулирования",— подчеркнул представитель ритейлера. "О'кей" также называет решение не использовать нормы кодекса временным. "Как только кодекс будет модернизирован для того, чтобы соответствовать новым реалиям, мы обязательно рассмотрим вопрос о применении его положений в наших взаимоотношениях со всеми поставщиками",— пообещали в компании.

Представитель Национального союза производителей молока ("Союзмолоко", объединяет более 150 компаний, в том числе PepsiCo, Danone и Valio) Мария Жебит признает, что КДП действительно содержит положения, которые противоречат текущей версии закона "О торговле". Но, говорит она, это связано лишь с юридическими противоречиями: "Предметом конфликтов производителей и сетей это несоответствие не является".

Секретарь комиссии по применению КДП Михаил Бурмистров говорит, что корректировка кодекса возможна лишь после официальных разъяснений и методических указаний регулятора — Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга. По его словам, на внесение изменений и уточнений в кодекс потребуется около трех месяцев. "Необходимы технические корректировки, поэтому работа над ними не будет длительной",— считает господин Бурмистров. При этом он отмечает, что из-за отказа от использования кодекса некоторые участники рынка останутся незащищенными, ведь КДП регулирует часть отношений, которые никак не описаны в законе. Так, например, кодекс фиксирует предельно допустимый размер штрафных санкций — 15%. По словам одного из крупных производителей, "О'кей" уже предложил повысить санкции за недопоставку товаров для продажи в рамках промоакции до 70% (в действующем типовом договоре ритейлера, размещенном на его сайте, за такое нарушение предусмотрен штраф в 30%) и до 15% при плановой поставке (сейчас 10%).